返回东方广播网

登录|注册

新鲜动向

良心Live拒绝假唱 这些歌手的演唱会让你值回票价

发布时间:2016-02-26 15:17:34

 

我要听TA的演唱会来洗耳朵,谢谢!

近日,网上流传着歌手萨顶顶参加CCTV15音乐频道“2016星光璀璨——元宵节晚会”节目的一段视频。视频中萨顶顶把话筒拿反了,音乐仍在播放,随后,她迅速调转话筒对嘴形,网友笑称“萨顶顶把假唱推向了一个新的高度”。

假唱这一词再一次被推上了舆论的风口浪尖。演出者假唱有着各种各样的因素,从身体不适到音响设备问题,且不论歌手的出发点是什么,都是对观众的一种欺骗,小爱在此严正抵制这种行为



 

当然也不必因为部分歌手的问题而对整个华语乐坛的现场水准感到失望,其实还是有不少歌手灌制出优质唱片的同时,TALive因为感情充沛、现场音效以及自身的超强水准,使其现场发挥胜过其录音棚的效果。

这也是为什么许多人评价这些歌手的演唱会“值回票价”。

 

陈奕迅
拒绝炫技从这里开始

听陈奕迅的演唱会是听他讲故事。为什么说他的歌能打动人心?因为他会隐藏技巧,却又善于表达情绪。

所以能用一种看似平淡的唱腔唱出来,让听众觉得他在娓娓道来,而不是沉浸在自己世界里卖弄技巧,所以听一百遍还是让人感觉很舒服。而有些歌手,唱功上乘却用力过度,过于煽情,听着总有点闹心。

在快歌的节奏把控上也超越同辈歌手,在使用Funk编曲的歌曲中,每个字准准地踩住节奏的同时,咬字又不能过度用力,这是非常困难的。

 

蔡依林
唱跳歌手就要如此敬业

没错!的确是这位经常被诟病的女歌手,但是她的现场的确是现阶段女歌手中最值得看的演唱会之一。

 

原因其实十分简单粗暴——劲歌热舞,敬业max,蔡依林的演唱会的确会出现因为热舞关系而造成的一些气短现象,但她的演唱会绝对是心意满满的。

体现一个唱跳歌手唱功的地方,从来都是Live。气息稳不稳,换气是否顺畅,节奏是否精准,低音高音是否都达到,甚至现场的改编如何,和现场的舞美灯光造型是否贴切——在这些方面,蔡依林做得足够好。

 

吴青峰
不要被他的音色迷惑

吴青峰的制作人林暐哲曾骂他“很贱”,因为“每次现场都唱那么好害别人说我是个特别差的制作人”。

几乎听过他现场的人都认为他现场比录音棚还要棒。他的发声位置靠后,唱高音不依赖于关闭技术,而是用强大的气息控制支撑每一个高音,所以青峰的高音稳而准。

另外,负责返送和监听的耳麦是歌手演唱会上依赖以调整音准的一大工具,而吴青峰不太喜欢带耳麦,有时候演唱中途会摘下来,音准、气息和节奏都能做到很高的水准。不要再因为他特殊的音色而低估他的唱功哦~

 

周华健
我下句要唱啥来着?

一度有个说法,说周华健是“被上帝吻过的嗓子”,无论音色还是音域都算百里挑一,三腔共鸣贯通,节奏感和气息的控制堪称完美,现场live高音在B2可以做到连续咬字清楚优美,类似《难念的经》、《神话情话》这种高难度歌曲,巅峰时他的现场甚至远胜唱片。

而且和那一代的很多台湾歌手一样,也是民歌餐厅起家,弹吉他伴唱,自己写歌,会带动现场气氛,周华健的演唱会听的就是一个舒服。

另外,看他现场忘词简直十分愉悦。

 

张学友
这真的是最推荐的演唱会

歌神的唱功一向都是极有说服力的,不需要太多的言语,一张CD一次现场足以征服所有人。有种说法:据说听张学友的演唱会一旦买到前排,之后就再也不想坐后面了。

 

张学友有一场名为2004活出生命的慈善演唱会,整场2个小时,他唱了20首别人的歌,包括周杰伦,孙燕姿,Beyond,张国荣等人的歌,不说首首超越原唱,但绝大多数旗鼓相当。

我想对于很多年轻人而言,如果有一场演唱会要带着父母去看,那一定会是张学友,不止是记忆,更多是审美上的共鸣。



 

有时候看多了“车祸现场”,看这些人的演唱会都会觉得宛若一股清流荡涤心灵。

对于歌手而言,扎实的唱功与舞台技巧随着商业化的深入、后期技术的精进渐渐被人忽视,但真正见真章的时刻仍然是当听众拿着你演唱会的门票,走近你的舞台,问你要一份答卷。

而对于以上的歌手,小爱愿意给他们满分,不怕他们骄傲。

这一原则四海皆准,就像是今天早上刚颁布的2016年全英音乐奖的最佳专辑得主“阿呆”阿黛尔,简直横扫大奖。而她的现场水准也是公认的绝佳,当年被她在皇家阿尔伯特大厅里的现场震到感动。

最后,小爱为你点上一首来自阿黛尔的冠单《Hello》Live,祝这个乐坛少一些假唱,愿可爱的你们再不遭受音乐车祸现场。

 



最“”良心现场

 

 

 

相关新闻
挥挥手 | 2月28日,我们即将告别140字限制时代
良心Live拒绝假唱 这些歌手的演唱会让你值回票价
这些歌,唱给不完美的我们~~
节目单 >> More
微博留言