返回东方广播网

登录|注册

新鲜动向

两生花 | 花开二朵各表一枝,同曲对镜各领风骚

发布时间:2016-02-26 15:16:34

 


并蒂莲花开两朵
一支多情一支狂

陈奕迅一家三口去澳门看麦当娜演唱会,还幸运地获邀上台跟麦当娜一齐跳舞。陈奕迅相当Hyper,又唱又跳,而麦当娜甚至开玩笑地起脚踹其屁股。

每次看到陈医生如此逗比的一刻,小爱都会质疑一下屡屡被他唱出感怀心事的自己,不论普通话与粤语,似乎首首经典,曲曲动人。

从上个世纪90年代开始,粤语歌曲似乎挖掘到了内地市场的巨大潜力,越来越多的粤语歌曲推出了普通话版本,更易于传唱。

而陈奕迅的横空出世更是让“一曲两唱”的形式更为令人接受,而细究这种现在我们早已熟悉的发行方式的产生原因——

市场
制作
VS

粤语歌曲市场已经大不如前,影响力紧靠陈奕迅等几个本地歌手苦苦支撑,频繁到内地挖金,也不是什么新鲜事了。

别了,四大天王……

但很奇怪的一点,香港地区歌手就算要发普通话唱片,用的依然是香港本地的制作,而事实证明,香港地区的制作比内地水平普遍要高,香港地区歌手要向内地发展,却又离不开粤语市场。

这种矛盾的关系,也许就是为什么现在一首热销歌,通常都会有一个粤语版本,一个普通话版本,两者相互促进,市场互融。

 

韵脚
文化
VS

粤语歌面对的是粤港市场,以粤语文化为根基,歌词面向的通常是,这个歌手的本土的、铁杆的粉丝,对其偶像过往的经历,其文化符号,等等,都有着很扎实的理解。

但若简简单单地扔到内地市场里,是缺乏听众基础的。

粤语的方言韵脚也与普通话有着很大的不同,两者同辞很容易使得一方的歌曲失去韵味。

被公认为粤语、普通话两面吃开的陈医生最为人熟知且曲词都和谐的双版本歌曲恐怕就是这三首:《好久不见》、《红玫瑰》和《十年》,恰恰作词同为一人——施立、李焯雄和林夕。



 

对于这种音乐形式,更多的人似乎更喜欢粤语版本,但也不乏两者都很不错,甚至是粤语翻唱普通话的歌曲,一者柔情似水,一者闷骚多情,而这两种版本你又更熟知哪个呢?且听小爱细细道来。

 

送别与等候
张国荣的《大约在冬季》?

齐秦原唱的一首《大约在冬季》唱出了多少人的心声,反正被当时穿白衣的叛逆齐秦迷得不要不要的,听他唱给王祖贤的这首歌,又痛了多少人的心。

而张国荣在自己的专辑《由零开始》中翻