返回东方广播网

登录|注册

新鲜动向

粤动情深最戳人,粤唱抖腿会抽筋 !

发布时间:2015-12-29 16:03:31

 

偶尔听这些歌时超强的节奏感总会让人不禁想抖腿...然而听说抖腿其实蛮好的,不仅能缓解压力,而当速度达到每秒750,000,000,000,000次(750THz)时,理论上将产生可见光电磁波,膝盖会闪闪发光。

 

有人问,为什么粤语歌好听?其实,粤语歌词声调变化歌曲旋律变化基本相一致,这成了粤语歌曲好听的保证之一。比如这首改编后的《喜欢你》。同样是粤语唱腔,邓紫棋的感觉是现代人的一种感情表达,不卑不亢,喜欢就说,而黄家驹则是羞涩的表达,仿佛是初恋那时美好,欲言又止。


 


      粤语歌独特之处是因为粤语歌词创作时就要考虑的问题:协音。协音就是歌词声调变化,要和歌曲旋律变化基本相一致,否则将会很难听。这和古代词曲创作中考虑平仄相似,但比平仄要求高。


有些歌曲一开始听着不错,很快就会让人厌倦,有些一开始听着一般般的,却越听越有味道。《烈女》就是这样一首歌。



 

每次听到这个歌,只要前奏响起来就感觉好像要去打仗似的,而且还做好了战死沙场的准备!然后再听杨千嬅的咬字,已然醉了!



 

     那天在KTV点了首《断点》怀个旧,旁边一哥们说“他就红过这一首”,顿时无语,内心OS:我只是粤语不行,唱不了他的粤语歌,不然分分钟爆你耳朵。


     《皇后大道东》,作为《逃学威龙2》的插曲,这首歌总会让我想起星爷在电影中骑着他那小摩托时的样子,那一段人物形象刻画的太深入人心了。据说,歌友们每次在ktv唱这个歌完了都要断气了一样。动次打次的节奏让我们忍不住摇头换脑~


     跟罗大佑相比,张国荣的很多粤语歌曲都以深情为主,但也会有一些可以让人一听为之兴奋!《暴风一族》是需要一个在车上放低音炮才能听出感觉的歌!

      89年亚洲小姐决赛上的表演实在太精彩,性感帅气,大家可以看看。暴风一族的舞蹈没话说了!张国荣那样的节奏,表现的是不好意思走路,那就一路抖着大腿、扭着屁股跳舞走吧!


 

      《红日》,每次听到这首歌都会想起《致青春》中女主角面对自己爱的人那种勇敢追求幸福的场景,在我遇到你的时候,我也鼓舞了一切的勇气,想把所有的爱都给你,只是,我不知道,你什么时候才能分给我一点只属于我的爱。遇到本以不容易,但是,珍惜还是需要两个人一起。


 


      关于《红日》这首歌的洗脑节奏,小爱不想多说,单曲循环了俩小时后请赶紧关了...不然旁边的逗比会问你是不是有帕金森...


      《古惑仔》,一代人坏男孩的回忆。电影中有一段是徐来和蔡拉拉误闯王晶《古惑仔大战铁头人》的片场,不管那个长得像ET的铁头人是什么鬼,只要有了古惑仔,当然要配陈小春的这首《乱世巨星》。


 

      想当年“山鸡”陈小春和“浩南哥”郑伊健为古惑仔系列献贡献了多少金曲啊,让人感慨的是他们现在依然是好兄弟。《乱世巨星》就是电影《97古惑仔战无不胜》的片尾曲。


      今天的最后一首适合抖腿的粤语歌,是兰花指学友哥的《饿狼传说》。


      听完,你会感慨:学友哥年轻的时候很骚啊!这个词,像不像霸道总裁的自白?


 

扑着我尽力乱吻乱缠

偏偏知道爱令我无明天!

爱会像头饿狼

嘴巴似极甜

假使走近玩玩它凶相便呈现

爱会像头饿狼

岂可抱着眠


      张学友的这首歌,去KTV必点。每次一到副歌部分就情不自禁的把麦抢过来,跳上桌子背对大家放肆地吼,伙伴们们都跟着拍手...听完上面这些歌,小爱忽然发现:


大冬天的还是抖腿暖和

相关新闻
挥挥手 | 2月28日,我们即将告别140字限制时代
良心Live拒绝假唱 这些歌手的演唱会让你值回票价
这些歌,唱给不完美的我们~~

节目单 >> More
微博留言