返回东方广播网

登录|注册

新鲜动向

浪奔浪流~昨夜TVB万千星辉颁奖,又怀念起那些年我们一起追过的港剧

发布时间:2015-12-29 15:58:57

 

“浪奔浪流,万里涛涛江水永不休……”每当耳旁想起这首歌,相信我们总是会想起当年引得万人空巷的电视剧《上海滩》。


昨晚TVB台庆,也是《万千星辉颁奖典》。陪跑多年的胡定欣众望所归获得视后,“视帝”则由黄秋生轻松斩获。

 

 

       提起TVB,那是一代人的回忆。TVB的好剧经常伴着好歌。动听的主题曲总能给剧集加分,记忆中在TVB中听到很多好听的歌曲,也经常会在103.7听到这些歌的名字。

     

      TVB制作的电视节目早已成了香港人必看的节目。而TVB真正走进内地观众的视野,则是上世纪80年代的事。印象深刻的,当属那部《上海滩》。




      《上海滩》以民国年间的上海为背景,描述了上海帮会内的人物情仇以及许文强与冯程程之间的爱情故事。该剧于1980年在香港无线电视首播,1985年被引进中国内地播出。1990年,香港无线电视举办“八十年代十大电视剧集”评选,《上海滩》名列第一位。虽然因为时代的原因,《上海滩》没能在上海取景,但这部电视剧还是在内地造成了万人空巷的景象,周润发、赵雅芝更是成为所有年轻人的偶像。


       而在《上海滩》热播时,“憨郭靖、俏黄蓉”也引发了追捧。




       1983年,《射雕英雄传》在香港无线电视台播出后,收视率极高,成为一部公认的经典武侠剧。1985年,《射雕英雄传》被引进中国内地播出,造成了很大的轰动效应。作为一部被华人地区各大电视台多次重播的电视剧,《射雕英雄传》影响了中国内地两代人的价值观和择偶观,成为内地众多70、80后的集体回忆。



《铁血丹心》的前奏一出来就是连续急促上行的弦乐和铺天盖地黄沙般的和声,人就进了那个情景,“猛风沙、野茫茫”,英雄“射雕引弓塞外奔驰,笑傲此生无厌倦”,美人轻吟“藤树两缠绵”、“身经百劫也在心间”。



       在《射雕》和《上海滩》之前,1982年拍摄的《万水千山总是情》,是TVB十部收视率最高的电视剧之一,该剧因集中了当红明星汪明荃、谢贤、吕良伟等而红极一时。




      女主角汪明荃的扮相清新脱俗,渗透着少女特有的可爱元素。吕良伟将庄天涯的憨厚质朴刻画的很到位。遗憾的是谢贤的阮庭深扮相太老,怎么看都不像后生仔。

   

     

      剧中主题曲《万水千山总是情》由汪明荃主唱,随着该剧的播出,这首歌也成为了经典。


从1976年到2006年,《神雕侠侣》共拍摄过7个版本(未包含陈妍希版本)



      而让大众印象深刻的,当属1995年古天乐、李若彤这版。




95版《神雕侠侣》在动作打斗上有独到之处,片中打斗场面融入了徐克拍摄手法中的飞天窜地,全真教的剑阵、古墓派的轻功、杨过和小龙女的双剑合壁都让人印象深刻。电脑特技的运用也恰倒好处,蛤蟆功、降龙十八掌、一阳指等各名家绝学都展现得非常有特点,引得小孩子纷纷模仿。



同时人物扮相造型更舒适,外景范围也扩大许多。而且这个版本也是最忠于原著的。值得一提的是,内地制作机构引进该剧时,第一次使用了改掉港版主题歌换成内地歌手演唱的《归去来》,令该曲成为一个阶段中最受欢迎的男女对唱。



同样是古装电视剧的主题曲,《难念的经》是为97版香港TVB《天龙八部》量身定做的主题曲,由周华健大气蓬勃的谱曲,加上林夕绝美的歌词,将这部电视剧的主题思想淋漓尽致地展现出来。




这首歌曲通过从佛学的角度出发,结合小说的主旨本身,诠释了“树欲静而风不止”,命运总是冥冥之中已注定的感觉,追求那完美的世界似乎只是一步之遥,现实却是遥不可及的思想感情。同时也随着电视剧的热播而脍炙人口,是一部经典的武侠电视剧主题曲。


 

 

黄日华在本剧中扮演的大侠萧峰,除了有郭靖对于国难、家国、兄弟之情的深沉表现外,更显得阳刚、大气,比郭靖来说是一个外露型的表现方式;




而樊少皇饰演的虚竹,也经历了一番奇遇;尤其让人称道的是在剧中扮演段誉的陈浩民,他扮演的段誉潇洒不羁、痴情的性格让人过目不忘,而他和李若彤扮演的王语嫣的这对组合,也被许多观众誉为“神仙眷侣”之一,将给观众带来如梦幻般波澜壮阔的武侠世界。


 


      风水轮流转,TVB的“好评”伴随《金枝欲孽》的热播后,便再无更多得起色。



 

        宫斗剧《金枝欲孽》,在香港播映时深受观众欢迎和赞赏,收视屡创高峰,再造TVB的辉煌。这部剧由邓萃雯、黎姿、佘诗曼等女神级演员主演,在东南亚、大陆、台湾等多地都掀起一股“金枝热”,被称为宫斗剧的“始祖”。


        虽说现如今已是国剧“横”行,但相信总有一句TVB的经典台词,让你魂牵梦绕。有网友为大家挑选出了一些不老套、但又耳熟能详的tvb经典台词,请各位鉴赏:

 

 

做好事,说好话,存好心

《宫心计》刘三好 (佘诗曼饰)

 

坐低饮杯茶,食个包。

《盖世豪侠》段飞 (周星驰饰)

 

我对你嘅comment,就係no comment

 

我细细个就听过你个名:偶像

《冲上云霄II》顾夏阳 (张智霖饰)

 

你唔好解释,解释即係掩饰

《四个女仔三个BAR》Richard (黄栢文饰)

 

真係架?点解嘅?你好叻呀!

《My盛Lady》任慕莲 (王君韾饰)

 

睬你有失身份,搭你有失斯文

《当旺爸爸》高如珠 (锺嘉欣饰)

 

唔使惊,嫲嫲係大厅

《溏心风暴之家好月圆》佘君丽 (李香琴饰)

 

又如何?

《男亲女爱》余乐天 (黄子华饰)

挥挥手 | 2月28日,我们即将告别140字限制时代

良心Live拒绝假唱 这些歌手的演唱会让你值回票价
这些歌,唱给不完美的我们~~
节目单 >> More
微博留言